KOMPASS-SUMATERA

Home » Dunia Blogger

Category Archives: Dunia Blogger

Cara Menjadi Blogger Sukses

th_globe305Postingan ini terinspirasi oleh sebuah pertanyaan dari seorang pembaca AsriTadda.com, Mbak Ria yang kiranya baru menyadari betapa aktivitas ngeblog sangat menarik baginya.

Cara Menjadi Blogger

Berikut adalah cuplikan pertanyaan beliau yang dikirim via email:

Bagaimana saya bisa memberi kontribusi di blog. Saya memiliki kemampuan bahasa Inggeris yang excellent. Saya memiliki pengalaman menjadi guru Bahasa Inggeris selama bertahun tahun dan sekarang menjadi karyawan di perusahaan swasta. Hanya saja setelah membaca banyak kisah inspiratif tentang blog dan bagaimana kita bisa mendapat pendapatan tambahan yang fantastis melalui blog saya jadi tertarik sekali. How do I start ?

Pertanyaan “How do I start” sebenarnya umum dijumpai dan seringkali menjadi masalah mendasar yang menghambat seseorang mulai belajar ngeblog. Tidak sedikit yang mentokhanya pada pertanyaan bagaimana cara ngeblog dan menjadi blogger.

***

Pada prinsipnya, blogging adalah sharing, berbagi informasi kepada pembaca, baik dalam bentuk artikel, berita, foto, grafis, maupun audio dan video.

Soal profit dari blogging atau bagaimana mendapatkan uang dari blog, itu seharusnya diletakkan belakangan. Yang paling fundamental adalah soal kita mau sharing tentang apa dan kepada siapa.

Membuat blog, sedapat mungkin didasarkan pada keahlian yang ingin kita sharing kepada orang lain, atau pada passion kita, sehingga nantinya kita tidak akan kehilangan ide dan kreatifitas ketika membuat posting reguler untuk pembaca.

Blogging Follow Your Passion

Nah, soal mau menyajikan dalam bahasa Indonesia atau Inggris, itu terserah kita saja. Yang jelas, beda bahasa tentunya juga akan beda sasaran pembaca dan tentunya beda target market.

Kalau Anda memiliki keahlian khusus di bidang kecantikan misalnya, let’s share it via blog. Begitu juga untuk topik yang lain seperti bisnis, politik, ekonomi, sport, otomotif dan sebagainya.

Kalau ngeblog-nya didasari akan kepentingan marketing dan promosi produk atau layanan jasa tertentu, buatlah blog yang topiknya seputar produk atau manfaat produk yang akan dipasarkan, dan terus fokuskan blog Anda pada topik tersebut.

Kenyataannya, pembaca akan lebih suka dan cenderung “setia” dengan blog yang fokus membahas topik tertentu, ketimbang blog gado-gado. Topik tertentu juga akan memudahkan kita memasarkan produk atau jasa karena target reader dan marketnya sudah jelas.

Fokus Blogging

Jadi, untuk memulai kegiatan bloggingnya, Anda sebaiknya memetakan dulu keahlian danpassion Anda berada di mana, target reader dan market yang hendak disasar siapa saja.

Jika sudah jelas, Anda kini sudah bisa mulai teknis blogging; seperti antara lain:

  1. Mencari nama domain atau subdomain
  2. Install CMS di hosting
  3. Konfigurasi dan setting blog
  4. Mulai membuat postingan, dan seterusnya.

Demikian beberapa poin penting bagaimana caranya menjadi blogger dan melakukan aktivitas ngeblog atau blogging. Jangan lupa untuk membaca beberapa tips sukses dalam bisnis blogging yang sudah pernah saya bahas sebelumnya.

Semoga catatan sederhana ini memberikan inspirasi dan nilai tambah untuk Anda. Jika ada pertanyaan, jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar di bawah postingan ini.

Advertisements

Panduan Lengkap Membuat Blog

mickyDunia ini semakin lama semakin maju dengan perkembangan teknologi yang mutakhir, sehingga hal-hal yang dahulunya tidak mungkin, sekarang possible bangat. Nah, berikut ini saya akan memberikan panduan lengkap, bagaimana kita membuat sebuah blog.

blog

Pengertian Blog

Pada umumnya, blog adalah sebuah situs website yang memungkinkan penggunanya dapat menuliskan atau memposting berbagai hal sesuai dengan keinginannya dengan mudah, (tanpa harus memiliki pengetahuan html rumit) dan dapat dikomentari oleh pengunjungnya. Dengan urutan tulisan terbalik dimana tulisan terbaru berada di paling atas kemudian diikuti oleh tulisan lama di belakangnya. Pada awalnya blog hanya berisi sebuah catatan pribadi atau diari online pemiliknya, namun dewasa ini topik blog telah berkembang lebih luas sebagai ajang berbagi pengetahuan, seperti pendidikan, kesehatan, teknologi dan lain-lain. Bahkan blog juga telah digunakan untuk sebuah perusahaan sebagai media untuk lebih dekat dengan pelanggan dan mitra bisnisnya. (referensi, wikipedia.com blogger.com)

Cara Membuat Blog

Ada dua layanan blogging yang telah diakui kehebatannya oleh para blogger di seluruh dunia. Yaitu Blogspot (blogger.com; sebuah layanan yang dimiliki oleh google) dan WordPress.com. Namun karena judul artikel ini adalah cara membuat blog di blogspot, jadi artikel kali ini akan membahas blogspot saja. Bagi kamu yang ingin membaca panduan wordpress silahkan baca di sini.

Untuk selanjutnya silahkan ikuti langkah-langkah cara membuat blog lengkap di berikut ini :

1. Untuk memulai mendaftar blog di blogspot silahkan kunjungi alamat situs  http://www.blogger.com, setelah itu cari tombol Sign up (daftar) yang ada di pojok kanan atas, seperti gambar di bawah ini
cara membuat blog
2. Setelah tombol sign up diklik, nanti akan muncul aplikasi pendaftaran pembuatan akun gooogle, seperti gambar di bawah ini. Silahkan lengkapi aplikasi tersebut. Gambar di bawah ini merupakan contoh pengisiannya.

Penjelasan pengisian : pada bagian Name, Isi nama  depan dan nama belakang kamu.

Pada Choose your username,  isi sesuai dengan keinginanmu, username ini nantinya berfungsi sebagai email login untuk akses ke dashboard blogspot kamu dan bisa juga untuk login ke Gmail. (jika username tidak tersedia, tambahka angka atau huruf di belakangnya),

Pada Create a Password, isi password kamu (gunakan yang mudah diingat), pada Confirm your passwordsilahkan isi dengan password yang sama dengan password pada kolom pada create a possword tadi.

Pada birth day isi tanggal lahir kamu.  Pada Phone, isi dengan nomor ponsel kamu, untuk Curent your email, dikosongkan saja.  Pada type the two pieces of text, ketikan dua buah teks kode yang ada di atasnya.  Selanjutnya beri tanda centang pada dua kotak kecil di bawahnya, dan yang terakhir Klik pada tombol Next step.
cara membuat blog

3. Setelah kamu klik pada tombol next, akan ditampilkan perintah verifikasi akun, silahkan masukan nomor ponsel kamu. Kemudian klik tombool Send Verifikation Code. Nanti kamu akan mendapat sms dari google yang berisi  kode aktifasi.

cara membuat blog

4.  SMS kode verifikasi dari google ke ponsel kamu akan tampak seperti gambar di bawah ini.

cara membuat blog

5.  Masukkan kode verikasi sms di atas pada kolom yang tampil, seperti gambar di bawah ini. kemudian klik tombol Verify
cara membuat blog
6.  Jika langkah sebelumnya berhasil, kamu akan menjumpai halaman seperti gambar di bawah ini. Untuk menambahkan foto silahkan klik add profile photo,  jika ingin langsung ke langkah selanjutnya silahkan klik tombol Next Step.
cara membuat blog
7.   Selanjutnya akan tampil halaman seperti gambar di bawah ini. Ini merupakan tanda bahwa kamu telah memiliki sebuah akun google  berupa alamat email yang bisa digunakan untuk login ke Gmail.com danblogger.com, selanjutnya silahkan klik tombol Back to blogger.
cara membuat blog
8. Jika melihat halaman seperti gambar di bawah ini abaikan saja , biar lebih cepat dalam membuat blog. SIlahkan klik tombol lanjutkan ke blogger.
cara membuat blog

9.   Setelah itu kamu akan masuk ke halaman utama Dashboard blogger. Di dashboard ini kamu bisa membuat blog, menulis posting, mengatur tema dan lain-lain.  Untuk membuat blog pertama kali klik tombol Blog Baru.
cara membuat blog
10.  Setelah tombol blog baru diklik, akan muncul  jendela pembuatan blog.  Pada bagian Judul isi  Judul blog kamu, pada bagian Alamat isi dengana alamat blog yang kamu inginkan. Pada template, pilih salah satu template yang kamu inginkan.  Kemudian klik tombol buat blog
cara membuat blog

11. Setelah langkah-langkah di atas, blog kamu sudah berhasil di buat.  Untuk menulis posting silahkan klik tombol Pensil, sedangkan untuk melihat tampilan blog yang masuk kosong (belum ada artikelnya) silahkan klik tombol lihat blog.
cara membuat blog

Mendaftar Blogger dengan Akun Gmail

Jika kamu sudah mempunyai alamat email di Gmail.com, kamu tidak perlu mendaftar dari awal… Kamu dapat  langsung memasukkan alamat email gmail dan password kamu, kemudian klik tombol masuk. Selanjutnya kamu tidak perlu mengisi berbagai macam kolom. Kamu hanya perlu masukkan Nama Tampilan dan alamat situs.

Cara Mengisi Artikel di Blogger pada Tampilan Antarmuka baru

Belum lama ini Blogger meluncurkan tampilan antar muka pada seluruh bagian Dashboard nya. Mulai dari bagian posting artikel, bagian setting, bagian pengaturan template, bagian komentar, dan lain-lain telah berubah semua. Jadi bagi kamu yang secara otomatis diarahkan ke tampilan antar muka yang baru, silahkan simak panduan cara mengisi artikel pada tampilan antar muka  baru di bawah ini ;

1. Berikut ini merupakan gambar tampilan antar muka baru halaman dashboard  blogger. Perhatikan gambar di bawah ini, beberapa tombol penting masih diikut sertakan, hanya saja posisinya dirubah sesuai dengan bentuk tampilan baru.  Jadi untuk masuk ke halaman pengisian artikel pada blogspot,  silahkan klik tombol Orange yang ada gambar pensilnya.

cara mengisi artikel blogspot tampilan antarmuka baru

2. Setelah itu akan tampil halaman posting seperti gambar di bawah ini. Untuk lebih jelasnya silahkan pahami keterangan pada gambar di bawah ini.

cara mengisi posting di blogpot baru

3.  Masukkan judul artikel, isi artikel, dan labelnya pada kolom yang telah disediakan. Sehingga hasilnya seperti contoh di bawah ini. Setelah semua diisi, silahkan klik tombol publikasikan yang berwarna orange.

contoh isian posting blogspot

4.  Setelah kamu klik tombol publikasikan, halaman akan berubah seperti gambar di bawah ini.  Jika muncul seperti gambar di bawah ini, berarti artikel kamu sudah berhasil di posting atau diterbitkan.  Untuk melihat artikel yang telah diterbitkan silahkan klik tombol Lihat.  Sedangkan tombol Edit berfungsi untuk menge edit atau merubah artikel kamu. Lalu untuk tombol Hapus berfungsi untuk menghapus artikel.

posting telah berhasil muncul diterbitkan

Cara Login dan Logout akses dashboard Blogspot.

Jika komputer yang kamu gunakan untuk membuat blog adalah komputer warnet atau laptop pinjaman, sebaiknya sebelum menutup laptop silahkan logout dulu dari Dashboard sebagai antisipasi keamanan akun blogspot kamu.  Cara klik pada tombol di pojok kanan  atas nama profilmu, kemudian klik tombol keluar. perhatikan gambar di bawah ini.

cara logout blogspot

Sedangkan Untuk masuk kembali ke blogspot, caranya hampir sama dengan langkah paling awal tadi. Yaitu kunjungi http://www.blogger.com, kemudian masukkan email dan password yang telah kamu dapatkan tadi. sebagai contoh lihat gambar di bawah ini.

cara loging akses blogspot

 Cara Mengatur Setting Form Komentar Blogspot

Menurut kami mengatur setting pada form komentar di blogspot ini wajib untuk segera dilakukan. Mengapa ? Karena secara defaul, tampilan antar muka form komentar pada blogspot dibatasi hanya untuk pemilik akun tertentu, misalnya akun blogger, akun wordpress, akun typepad. Sehingga orang lain yang memiliki blog ketika ingin berkomentar pada artikel kita, ia tidak bisa memasukkan alamat situs atau blog mereka. karena di formnya tidak tersedia seperti gambar di bawah ini.

gambar cara seting form komentar blogspot

Berikut ini penjelasan singkat dan mudah bagaiman setting form komentar pada blogspot.

1. Langkah pertama adalah login dulu ke dashboard blogspot milikmu, kemudian masuk ke jendela setelan/setting, dengan cara klik pada tombol segitiga kecil yang ada di sebelah kiri tombol lihat blog, kemudian klik tombol setelan. Perhatikan gambar di bawah ini agar lebih jelas.
gambar cara seting form komentar blogspot
2. Setelah berhasil masuk ke jendela setelan, silahkan klik pada tombol pos dan komentar
gambar cara seting form komentar blogspot

3. Tampilan jendela pos dan komentar akan tampak seperti gambar di bawah ini. Untuk mengatur setting agar orang yang berkomentar dapat mengisikan alamat situs mereka, silahkan klik pada opsi SEMUA ORANG. Agar lebih jelas silahkan perhatikan gambar di bawah ini
gambar cara seting form komentar blogspot

4. Setelah opsi pada SEMUA ORANG diaktifkan, selanjutnya tekan tombol SIMPAN SETELAN yang ada dipojok kanan atas.
gambar cara seting form komentar blogspot

5. Untuk mengetahui hasilnya, silahkan buka salah satu posting artikel pada blogspot kamu, kemudian lihat pada form komentar. Hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini. Sehingga pengunjung situs kamu bisa meninggalkan komentar lengkap dengan alamat situsnya.
gambar cara seting form komentar blogspot

Demikian panduan ini sobat-sobat , jika ada yang belum dimengerti, jangan ragu-ragu untuk bertanya…Silahkan isikan pertanyaan sobat sekalin di kolom komentar.

Semoga Artikel ini bermanfaat bagi kita semua…Amin

Cara yang tepat untuk membuat sebuah Website

Tutorial ini akan menunjukkan bagaimana cara membuat sebuah website. Panduan ini ditujukan bagi para pemula, dan akan menunjukkan langkah demi langkah keseluruhan proses membuat website sendiri dari dasar banget. Pada dasarnya, asal kamu udah bisa browsing dan mengetik, maka kamu udah punya modal untuk membuat website sendiri kok.
Tulisan ini merupakan bagian kecil dari berbagai tutorial tentang cara membuat website sendiri yang ada di prothelon.com ini. Untuk melihat keseluruhan tutorial tentang cara membuat website sendiri, kamu bisa klik di sini. Saya juga membuat beberapa link menuju tutorial lain yang terkait untuk memudahkan kamu untuk mempelajari lebih lanjut topik-topik tertentu yang diperlukan. Hampir semua topik itu udah ada di prothelon.com kok. Yuk, kita mulai…
Pernah bingung membedakan istilah website dan blog? Nah, pada dasarnya, semua yang kamu lihat di internet adalah website. Namun demikian, website tersebut memiliki fungsi yang berbeda-beda dan memiliki sebutan khusus tergantung pada fungsinya. Jenis website yang cukup ngetop adalah blog, social media dan toko online. Jadi bisa dikatakan bahwa blog adalah salah satu jenis website yang memiliki fungsi sebagai diary atau buku harian bagi pemiliknya, makanya biasanya tampilan artikel blog biasanya diurutkan berdasarkan tanggal dimulai dari yang paling baru.
Website lain memiliki fungsi mirip sebuah toko, di mana kita bisa memajang foto produk, harga, deskripsi produk hingga cara pembelian. Website jenis ini kita sebut sebagai toko online. Jenis website lain yang terkenal adalah social media. Untuk jenis website ini saya tidak perlu menjelaskan panjang lebar, karena kamu pasti sudah sering menggunakannya yaitu facebook dan twitter.
Pada prinsipnya ada beberapa cara untuk membuat website, saya membaginya ke dalam 4 kategori yaitu:
Instan, cara ini adalah cara tercepat, termurah (alias gratis) dan termudah dalam membuat website. Contoh paling mudah adalah menggunakan blogspot, worpress, tokobagus, dll. Cara ini memiliki kelemahan pada tingkat fleksibilitas pembuatan. Kita hanya bisa membuat website sesuai format yang sudah disediakan oleh penyedia layanannya. Silakan baca tutorial cara membuat website menggunakan blogspot atau wordpress ini untuk mempelajari langkah-langkah pemuatannya.
CMS atau Content Management System. Cara ini relatif cepat seperti metode instan, namun memiliki tingkat fleksibilitas yang lebih dibandingkan cara Instan. Kamu tinggal melakukan instalasi menggunakan software CMS yang sudah disediakan. Kita bisa melakukan perubahan lebih fleksibel dengan menginstal add on pada CMS tersebut. Namun demikian, kamu pada umumnya harus menyediakan nama domain dan hosting sendiri. Contoh CMS adalah Joomla untuk website yang umum, wordpress untuk blog (ya, wordpress memiliki 2 jenis yaitu instan dan CMS), Prestashop untuk toko online, dll. Kamu bisa klik tutorial membuat website CMS WordPress ini untuk mempelajari langkah-langkah pembuatannya.
Framework, cara ini memiliki tingkat fleksibilitas pembuatan yang lebih tinggi, namun kamu harus memiliki kemampuan web programming.
Web Programming. Cara membuat website ini adalah yang paling fleksibel, namun lama dan kamu dituntut untuk memiliki kemampuan web programming. Kalau kamu udah bisa membuat website dengan cara ini, maka pada dasarnya kamu bisa membuat segala jenis website yang kamu inginkan, nyaris tanpa batas. Kalau kamu tertarik untuk mempelajari cara ini, kamu minimal harus menguasai HTML, PHP dan MySQL.
Nah, untuk membuat website dengan metode CMS, Framework dan Web Programming, kamu memerlukan domain dan hosting. Apa tuh maksudnya domain dan hosting? Mari kita pelajari bersama.
Panduan penting langkah demi langkah membuat website sendiri
Try This: 4 Langkah Mudah Belajar Cara Membuat Website, Langsung Praktek! KLIK DI SINI!.
Dapatkan nama domain kamu sendiri
Hal pertama yang harus kamu lakukan saat membuat website sendiri adalah memperoleh nama domain kamu sendiri. Sebuah domain adalah nama yang ingin kamu berikan untuk website yang kamu buat. Sebagi contoh, nama domain website yang sedang kamu baca ini adalah “prothelon.com”. Untuk memperoleh nama domain, kamu harus membayar biaya sewa tahunan sebagai hak penggunaan nama tersebut. Yah, kamu tahu sendirikan, kalau nama website itu harus unik, dan hanya satu-satunya di internet. Kalau tidak orang pasti akan bingung mana web site punya kamu dan mana website yang milik orang lain. Jadi, di seluruh internet, kamu pasti hanya akan menemukan sebuah website yang alamatnya prothelon.com. Got that?
Nah, sebelum kamu berpikir macam-macam, perlu saya ingetin bahwa memiliki nama domain bukan berarti kamu sudah memiliki sebuah website. Belum. Ingat, nama domain ini hanyalah sebuah nama. Seperti kamu mendaftarkan ijin usaha sebuah PT atau CV dalam dunia nyata. Memiliki ijin usaha ini bukan berarti kamu memiliki toko atau gudangnya kan?
Silakan lihat tutorial membuat website ini untuk mendapatkan tips memilih nama domain yang baik untuk website anda.
Pilih Sebuah Web Hosting
Langkah berikutnya dalam proses membuat website sendiri ini adalah memilih web hosting. Sebuah web hosting pada dasarnya adalah sebuah perusahaan yang memiliki beberapa komputer yang selalu terhubung ke internet. Jika kamu menempatkan halaman-halaman web kamu di komputer mereka, maka seluruh dunia bisa menghubungi komputer itu dan melihat halaman website kamu. Kamu perlu mendaftarkan diri dulu ke web hosting agar website yang kamu buat memiliki “rumah”. Jika memiliki nama domain bisa diibaratkan dengan memiliki ijin usaha, maka memiliki akun web hosting kira-kira mirip dengan menyewa kantor atau toko untuk bisnis kamu.
Menyewa? Ya, untuk web hosting yang berbayar. Tentu saja kamu bisa memilih web hosting berbayar ataupun yang Web Hosting gratisan. Kamu juga bisa baca tutorial singkat tentang membuat website di hosting berbayar ini.
Kamu bisa melihat beberapa tips menarik saat memilih web hosting yang pernah saya tulis sebelumnya. Silahkan baca dulu agar kamu punya panduan saat menentukan pilihan nantinya.
Gimana? Menarik bukan. Dalam posting lainnya kita akan membahas langkah selanjutnya dalam membuat website yaitu membuat desain web.